[下廚] Popover 美式約克夏布丁

p1110251_39364130371_o

n年前在夏威夷的Neiman Marcus第一次吃到這種外皮薄薄脆脆,內裡空心的小餐包。吃到的時候覺得蠻特別的,覺得怎麼中間空空的,是怎樣,拿到一個空心的泡芙嗎?不過脆脆的外皮很好吃,根本就只是吃皮的啊,吃得滿桌子都是麵包屑。還記得吃完後服務人員會拿一個很特別的刮刀把桌上的麵包屑清理乾淨後才上主菜,印象深刻。 沒多久前忘記為什麼又在跟當時同行的朋友吃飯的時候提及這個小麵包,居然大家對這個麵包都沒有印象。後來搜尋了一番,找到原來這種麵包叫「popover」,是美國版的英國約克夏布丁(Yorkshire pudding)。傳統的英國約克夏布丁大多會配著肉或是馬鈴薯泥和gravy一起吃,吃鹹的。美國版的popover大多只是塗些奶油就嗑了。

24311024067_e6f1c06277_o

趁著休假沒事做的時候來做做看。食譜很簡單,只需要牛奶,麵粉,蛋,和發粉而已。不過需要一個特別烤popover的烤模。用普通烤cupcake的模也是可以,可是可能烤出來的外觀會略顯不同。因為杯子蛋糕「腰」是有點斜的,可是popover的是直直的。這樣它長大的時候才會直直的往上擠,上面也才會pop出來。用杯子蛋糕的模子烤,可能會比較像傳統的約克夏布丁,我猜。

39144630782_9103678ffe_o

以下這個食譜是Neiman Marcus cookbook裡的做法

  • 三杯半的全脂牛奶
  • 四杯的all purpose麵粉
  • 1.5茶匙的鹽
  • 一茶匙的baking powder
  • 六顆蛋

做法很簡單,先用微波爐把牛奶溫熱兩分鐘,接著篩麵粉同時加入baking powder。弄好後就可以開始打蛋,用中等速度打三分鐘,打到出泡泡。加入牛奶和麵粉,再繼續打兩分鐘就可以了。讓麵糊放空一個小時後,預熱烤箱到華氏425度。在烤模上塗上一點油,倒入麵糊,不要太滿,大概3/4即可。放進烤箱烤15分鐘後,降低溫度到375度再烤30分鐘,烤到外皮金黃即可。

27525802209_46a7b32bf2_o

第一次烤就上手,失敗率根本是零啊!

40437823155_c0b48f3d75_o

頭頂爆開

38464369704_949cc4e33c_o

裡面是空心的,淡淡的奶蛋香

p1110251_39364130371_o

可以搭配著奶油吃。Neiman Marcus推薦草莓奶油,用草莓醬和奶油,用草莓醬1比奶油2的比例打在一起就可以了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s