[DIY] 2003 Toyota Camry ATF Drain and Refill 換自排變速箱油

P1100960

傑克修車廠在這光棍節的週末又開門營業了。要先狂賀快15歲的小白在上個禮拜正式邁過十五萬英里的大關!幾個月前從我弟弟那接回來之前,就有注意到小白的自動變速箱有一點不順,常常從一檔進二檔的時候會頓一下,有時候進倒檔也會有。之前檢查了一下變速箱油(Automatic Transmission Fluid),已經不是漂亮的紅色的了,而是黑黑髒髒的。趁問題還不是太嚴重的時候趕快來換一下吧!

P1100930
比起機油尺,變速箱的油尺可能很多人都還不知道在哪裡,算是比較邊緣一點。
P1100931
跟機油尺一樣,都是抽出來後看上面的刻度。不過現在很多車已經沒有這個變速箱油的尺了,這也不是什麼新鮮事,現在很多車連機油尺都沒有了,全部都電子化……我是不太喜歡,我就是喜歡拿塊布把手弄髒髒的。
P1100932
為什麼變速箱油尺那麼邊緣,因為「理論上」變速箱油是不需要更換的。看看油尺上寫的:「No need to replace ATF under normal driving condition」。怎麼樣是normal driving condition啊?還是說,對啊,正常使用下是不用換,到最後只是整組爛掉,變速箱油和變速箱一起換掉 XD
P1100933
這台車從日本過海水來的,背面還是日文,通常使用時,交換不要。
P1100934
油尺上有寫要用Toyota的ATF Type T-IV
P1100937
尺上面有四個凹齒,冷車的時候要在COOL的那兩個齒之間,熱車的時候要在上面HOT的之間。還有就是要在車子發動的時候量喔,量之前先從P擋一直換到L檔一次。
P1100938
車子手冊裡面有寫到如果是drain and refill,要用到3.5L(或是3.7 quarts)的油。整個變速箱裡面總共有9.3 quarts的ATF,一次drain and refill只能換到大概1/3多一點的量。要完全換到乾淨,大概需要換個好幾次才行。
P1100939
需要用到的東西,沒什麼工具,只需要一個3/8″ drive的ratchet和一個10mm的hex socket。量杯是用來量流出來多少油。
P1100940
油我是買Volvoline的MaxLife全合成ATF,Toyota / Lexus Type T, T-III and T-IV specs可適用
P1100942
跟換機油一樣,先把車子架起來。這次用Rhino ramps
P1090920
就這樣直接開上去就好了,好方便!
P1100943
不過我還是很怕死的放兩個jack stand,以防萬一
P1090934
不用的時候可以這樣疊起來收著,蠻不錯的!
P1090937
一對可以承重八千磅的重量,可用於總重一萬六千磅的車。camry還不到4,500磅,整台車都可以放上去
P1100944
跟換機油一樣啊,盆子準備好
P1100946
找到變速箱油的drain plug,是一個10mm的內六角螺絲
P1100947
跟機油的不一樣,不可能搞錯的啦
P1100948
漏之前車子要先開一開啊,達到工作溫度先。有些歐洲車很寶貝的,要冷車的時候換,請先查閱相關公開說明書。camry這種國民車的不用那麼搞剛。
P1100949
drain plug上面有一個washer應該是要用新的,我沒買。
P1100950
等個15到20分鐘,就已經漏得很乾淨了。然後把drain plug鎖回去,最麻煩的已搞定。
P1100951
鎖到36 lbf-ft,沒有扭力板手的話就鎖到緊,不要漏就好了。
P1100952
比較一下,左邊是新的油,右邊的是剛剛漏下來的,好髒啊。
在網路上找到一個對比圖,我的應該是…bad bad bad, long overdue!
P1100953
之前說量杯是要用來量總共流出來多少,第一杯2,000mL
P1100954
第二杯1,600mL,總共3,600mL,跟車主手冊裡面寫的3,500mL很接近
P1100955
新的ATF要從量尺這邊倒回去
P1100957
新的油,好紅好透明,美美的
P1100960
出來多少就倒回去多少,就絕對不會錯啦,不要少也不要多,不然變速箱會壞掉。簡單吧,比換機油都還簡單,還不用換filter。換了以後真的換檔頓挫的感覺沒有了,還有一桶油,開一陣子再漏一次。
P1100906

同場加映修理一下這個放太陽眼鏡的盒子。打開的時候應該會慢慢的降下來,可是現在會是一打開就蹦一下的掉下來。車子買來沒幾年就壞了….

P1100907
拆開瞧瞧,從前面一拔就開了
P1100909
好大一塊
P1100908
先把電拔掉
P1100910
P1100914
原來是旁邊有一個小東西脫掉了
P1100911
還掉在隔層裡面,還好沒有不見
P1100912
一隻腳斷了,難怪。這個小齒輪會提供阻力,所以眼鏡盒才會慢慢地開啟
P1100916
大金剛三秒膠很好用
P1100918
先裝回去
P1100920
然後從背面給它黏死,最好是再給我掉出來。不過小心不要擠太多滲透到前面去把齒輪黏到,那就gg了
P1100921
還發現一個有趣的設計,為了讓這個關節一直保持潤滑,還特別做了一個小油槽,讓多一點潤滑油可以存在裡面。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s