[黃石公園之旅] Day 4 – Yellowstone National Park – Mammoth Hot Springs 猛瑪溫泉台地

DSC_8761

寫到了黃石公園之旅的第四天,想必再貼什麼會噴氣的泥漿口,什麼蒂芬妮藍的泡澡池各位就要翻桌直接end了。這篇保證沒有那些老掉牙的東西,也沒有什麼懶洋洋沒精神的野生動物。保證新鮮!
其實也不是什麼太驚奇的東西啦,就是「石灰華」又稱「鈣華」,洋名是「Travertine」。而上面照片裡那面一階一階的東西地質學家管它叫石灰華階地(Travertine Terrace)。就是類似鐘乳石的東西啦,只是鐘乳石的結構比較緊密,石灰華的結構疏鬆又多洞。

 

DSC_8695

跟遠處冒著煙的Norris Geyser Basin說再見!這邊的石灰華卻是Norris Geyser那裡的水流過來形成的唷。在Norris和Mammoth中間地下有一條斷崖,斷崖中含有豐富的石灰岩。Norris Geyser滾燙的泉水流過石灰岩帶走了岩石中的碳酸鈣,把碳酸鈣帶來Mammoth,就如大海帶走哀愁,喔,透露年齡了

DSC_8697

喔,可以開飛機遊黃石嗎?

DSC_8706

我記得之前看國家地理頻道有一個節目,裡面一個國家公園的管理員說這是他一生夢想的職業,說還有什麼職業是可以每天在那麼美的地方工作。 確實是耶,我們每天開車上班坐車上班,看到的都是水泥叢林。開在這邊隨便一條路上都心情愉悅

DSC_8744

這是個黃石的大景點,前面有停車場

DSC_8745

旁邊就是Fort Yellowstone和Mammoth Hot Springs Historic District,逛完這裡可以過去瞧瞧

DSC_8748

自由之帽(Liberty Cap),一個不再噴熱水的噴水口,大概有45呎高。1871年當初發現的探險家覺得這個很像美國獨立戰爭愛國者戴的帽子

DSC_8754

地下的泉水經過斷層每天帶「兩噸」的碳酸鈣來這裡,來來來,趕快多挖一點吃,天然的鈣片,比Nature Made還nature

DSC_8756

熱泉水流到這後冷卻到約攝氏80度,剛好讓彩色的細菌又可以在這邊盡情洋洋灑灑的作畫

DSC_8758

據說這邊一年可累積8.5吋高的石灰華,地球到月亮大概快24萬英里,所以再過18億年,這裡的石灰華就可以直達月球了耶!

DSC_8759

一層一層的好像蛋糕一樣,應該很硬不綿密不好吃

DSC_8767

這個圓圓的地方叫Palette Spring

DSC_8761

Mammoth是長毛象,所這邊應該是長毛象溫泉囉?Mammoth還有巨大的意思,所以應該是巨大溫泉!可是中文好像管這裡叫「猛瑪溫泉台地」

DSC_8766

DSC_8768

Lower Terraces只有這一小部分有水

DSC_8771

其他的地方好像是因為地震後地底下的水道有變化,全乾了….變成純白色的奶油蛋糕

DSC_8773

要走上小山坡,才能到upper terrances,有木棧道和木梯走,還算好走

DSC_8775

沒水了,好可惜

DSC_8778

半山腰處還有一小塊有水有蒸汽 ,不知道這裡是不是算Minerva Terraces,亂了

DSC_8782

遠方的一小塊也還有一點水

DSC_8786

啊,收回剛剛還蠻好走的那句,還要走好遠啊,叫uber直接載上山啦

DSC_8791

呼,終於走上來了

DSC_8792

上層水是比較多一點,可是覺得以前應該更多

DSC_8794

DSC_8800

DSC_8802

好大一片,應該是Main Terrace,不是我也算它是了

DSC_8803

DSC_8805

樹被泡在溫泉裡都枯死了過還是屹立不搖地站在那兒

DSC_8820

DSC_8821

那裡好漂亮,不過不知道是哪裡

DSC_8825

這裏真的好大,岔路很多,沒有記錄亂走的話到時候根本不知道哪裡是哪裡

DSC_8832

DSC_8840

黃石公園寫到這裡,也快要接近尾聲,下一個景點是黃石大瀑布,看完我們就要離開黃石公園了。可是我們的黃石公園之旅可是還沒完,還長的咧!

一路上其實都有照一些無聊的短片,把所有的短片合成了一小段影片。光看照片其實感受不到蒸氣噴發和滾滾泉水的熱情。看看影片吧!

廣告

One thought on “[黃石公園之旅] Day 4 – Yellowstone National Park – Mammoth Hot Springs 猛瑪溫泉台地

  1. 引用通告: [黃石公園之旅] Day 4 – Yellowstone National Park – Yellowstone Falls 黃石峽谷瀑布 | 傑克的部落格

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s