[證照] Professional Engineer Exam 美國專業工程師考試

14825765373_8198a9bd57_o

很久沒有發文了,因為過去的幾個月,在準備考美國的專業工程師(Professional Engineer)執照,類似台灣技師法所稱之技師。快要十年前,大學快要畢業的時候,和兩個同學一起去考了Fundamentals of Engineering Examination,拿到了這輩子第一張所謂的證照,Engineers-in-Training的License。

考EIT的時候也沒有多準備,就在Amazon買了一本考EIT的書,在圖書館窩了四天,從第一頁讀到最後一頁,就去考了。題目我覺得還蠻簡單的,台灣國中生物理化學有讀的去考都有可能考的過。比較需要注意的是熟悉那一本國家工程及測量考試委員會(NCEES)提供的公式本,所有題目所需要的公式都在裡面,考試就只能用那本公式本和一個很雞肋的計算機。再來就是要注意時間。FE和PE Exam都是八個小時,上下午各四個小時。FE Exam上午考的是共通科目,含一百二十題選擇題,一題一分,都是一些非常基本的東西,譬如算密度或是平衡化學方程式這種東西,只是有時候要注意單位的轉換。下午四小時則考大學後二年之後的專業科目(土木、電機、機械、化工、工工、環工、或一般工程),六十題選擇題,一題二分,下午的題目的確是比較難一點。答錯皆不倒扣,所以可以狂猜。上午四個小時要做120題,等於兩分鐘就做一題,好刺激!上午的題目都是很簡單的,千千萬萬要把握每一個題,如果上午可以掌握好,我覺得應該就可以pass。pass rate很高的,都至少有個七八成吧,不要太擔心。

考EIT已經是很遙遠以前的事情了,那時還是筆試,要到Pomona Fairplex跟幾百人一起考試 ,現在的FE Exam都已經是跟考GRE/GMAT一樣上機考,也不用跑去Fairplex,所以也就不多講了。講講還比較記憶猶新的PE Exam吧。之前要準備之前有先google了一下,看看有沒有網友分享一下經驗談,結果超少的,大多都是大陸的網友在討論。只有一位台灣的網友在ptt分享了考EIT的經驗。所以想寫一篇分享一下給想要考的朋友。

 

五年前,我和我一個同事都差不多工作一年多了,那時候我們就有打算有考PE License,連書都買了,可是不知道為什麼那本說在我床底下躺了四年。考PE需要六年的工作經驗,大學學位可以抵四年,研究所可以抵一年,所以有碩士文憑的話只需要一年的工作經驗即可報考。每個州的要求都不一樣,要詳讀自己州的報名手冊。

去年四月中旬,我和我的同事又不知道講什麼又講到PE License,我們就決定這次一定要考,再不考這輩子可能再也不會考了。所以我們互相規定一定要在一週內把application和推薦信都準備好,因為十月考試的deadline是五月一號前要報名阿!趕快上州政府網站看需要什麼東西,把當初的EIT翻出來確認上面的license號碼,寫email問有PE License的同事可不可以幫我們寫推薦信,需要四封說,又馬上去學校網站申請成績單,還要寫一份該死的Take Home Exam,答案都好模稜兩可。Application Form的第一頁是一個check list,很有用,一定要確實附上所有的資料,不然會被打回票。Application Form也要小心填寫,我的ENGAGEMENT SUMMARY AND REFERENCES部份就寫錯了,沒有把全部的references都列上,五月多被通知要重填。雖然出了點小差錯,application還是順利的通過審核了。也逼著真的要開始讀書了!

我從五月就開始準備,之前說過,五年前我們就把書買好了,所以只是把書從床底下抽出來而已。考Mechanical的大多數的人都是買這一本(不過我看我同事考civil考chemical的也都是買Lindeburg的),Michael R. Lindeburg的Mechanical Engineering Reference Manual for the PE Exam,俗稱MERM,最新的是第13版。我們當時買的是第11版,還另外買了也是Lindeburg的Practice Problems for the Mechanical Engineering PE Exam,裡面都是練習題。舊版和新版的MERM我詳細的比較過,因為我都買了 XD,其實沒有什麼太大的差別。新版的的確是有多一點點內容,後面的附錄有多一點,然後把練習題全部拿掉,全部放在練習本裡面。據說是因為有些州不能帶有例題的Reference Manual進考場。PE Exam是open book的,你要帶多少書進考場都可以,隨你高興,我看到一個考土木的女生帶了兩個推車來,她媽媽還來幫忙推。所以平常就要跟自己的書搏感情,要跟它非常的熟悉才行。而MERM等於就是考試的聖經,什麼常用的公式什麼常用的圖表都要tab好,要用的時候可以馬上翻到就定位。先把我覺得一定要的書寫出來:

我是考Mechanical的Thermal and Fluids System。最後一本steam tables不太好找,因為1969年出版的,已經絕版幾十年了,可是真的一定一定要買,不買會後悔。因為MERM後面的steam table不是很細,譬如有200度和205度的數值,可是偏偏題目是203度,會要一直一直interpolate,考試的時候會浪費超多時間,有了這本steam table,幾乎是不再需要interpolation,超棒!除了這些書,當然如果有很愛用的教科書,也是可以加進來,我認為如果是考Thermal and Fluids System,這些書就足足有餘了。還有一個要準備的就是計算機,一定要帶NCEES核准的計算機,不然會被沒收,然後被踢出考場。考試之前一定要上NCEES的網站上找到Calculator Policy,只有上面有列出的計算機才能帶。我是用TI-36X Pro,不過有人喜歡用Casio,說按鍵比較好按。我用慣TI的計算機,所以TI-36X比較對味。建議可以帶兩台一樣的計算機進考場,這樣一台當場秀斗的時候,還有一台優比的。我是沒有,我帶了一個以前考EIT時買的Casio fx-115 MS,也還是有在list裡面。有了書有了機算機,可以開始讀書了。

我從五月開始準備,離十月還有約五個月的時間,時間來講算非常充裕,也有一點太充裕了。據說是前三個月開始準備是最好,太早準備到後來會失去一點衝力。當時我想我還有很多時間,所以我打算跟我準備EIT一樣,把MERM一頁一頁的從頭看到尾。我一個同事也是這樣告訴我的,他說他花了半年的時間,把MERM裡面所有的題目都做了一遍後去考一次就考過了,讓我肅然起敬。我每天下班回家後都在看,週末沒出去的時候也是有看,其實進度蠻快的,不到一個月的時間,就幾乎把大多數重要的章節看了一遍,知道每一個章節大概有哪些內容。邊看邊寫自己的筆記也是很有幫助,因為自己的筆記才是濃縮版,到時做題目先看自己的筆記就知道大概要往哪裡找。不然MERM一本跟枕頭一樣厚,沒有整理光靠目錄找東西是很困難的。建議可以先Tab MERM後面的index,從a-z貼好,這樣要找就很快,考EIT和考PE,都是要抓緊時間,一題浪費十秒在找index上面,PE Exam上下午總共80題,就浪費了10幾分鐘耶,足足可以多算好幾題。MERM的index非常的詳細,要好好的利用。

本來我和我同事打算自己讀,可是想到去上課的錢公司可以報帳,不上白不上,我們就報名的Cal Poly Pomona的PE Review課程,可惜中途被告知報名人數太少,不開課。於是我們改報名UCLA的,授課的教授是Dr. Jan Swider。我有同事去上過,一個說不錯,一個說沒有幫助。我自己覺得review這種東西還要靠自己讀,自己算練習題。上課能幫助到的有限,最多只是給一個引導,告訴你哪一些章節比較重要,哪一些題型比較容易考。我覺得多少是有幫助的,只是一堂要$825。網路上還有一些保證班,PPI在加州也有課程,價錢更高,要$2000+。我有同事有上過,很推薦。我覺得上UCLA的就足夠了。Dr. Swider蠻有趣的,很多時間都是在跟我們心靈喊話。他跟我們說他自己考了第三次才考過,所以有很多失敗的經驗可以告訴我們。我上的時候一班才不到十人,人雖然少,可是教授還是教得很起勁,沒有一次讓我們早下課的。

上面的書單裡面,有一本NCEES自己出的PE Mechanical: Thermal and Fluids Systems Sample Questions and Solutions。這本是一個完整的samplme test,教授建議我們先不要翻這本書,先複習,等到複習的差不多了,再花八個小時,完整的用這個sample test來檢視哪裡還需要加強。可惜我還沒上課前,我就已經看著解答做了一遍,悲劇了。教授建議我們把MERM裡面題目,每個章節都「至少」做十題。他有給我們一個進度表,他說自己規劃進度很重要,建議我們可以所有要讀的chapter都在自己的日曆上規劃好設好里程碑,這樣複習的才完整才有效率。MERM裡面的題目都超難的,做起來非常的打擊自信心!千萬不要被打敗了,NCEES的sample test的難度才是比較真實的難度,你做了就知道。我同事考化工的也是這樣說。教授說做不出來沒關係,抄一遍都好,至少有印象。每次上課大家都交一疊一疊的功課,老實說連抄都抄的手好酸 XD。複習大致就是這樣了吧,多做題目,做題目的時候把覺得重要和常用的公式抄下來,做自己獨有的cheat sheet,重要的圖表也絕對要tab起來。Tabs我建議要買牢靠一點的,因為會常翻來翻去,我是用Post-it的Durable Tabs。Tab的時候也不要太瘋狂,真的很常用的圖表和後面的appendix才要Tab,不然一大堆tab也是等於沒有一樣。記得不只書的側邊可以tab,下面也可以tab阿。上面我建議就不要tab了,不太方便看。

因為考場裡面不能有loose paper,所有的紙張都要用binder裝訂起來,不然會被監考人員沒收。所以我的練習題雖然是寫在白紙上,可是最後都是收在一個三孔夾裡。而且我連練習題我也都有把每張紙編了號,自己做了index,這樣要找例題也可以很快的找到。去找連習題解答本我覺得跟大海撈針一樣,加上自己寫的solution自己看的比較懂,也可以自己寫很多註解,譬如要去哪一個table找資料,公式是在MERM的第幾頁等等的。都已經是open book的exam了,就是要多多利用。

考試的時間一天一天逼近,建議可以在一的多月前開始做sample test,還有上面書單裡面的Six-Minute Solution。為什麼叫6-Minute Solution,因為考試時間總共八個小時,總共有八十題,所以平均六分鐘就做一題。6-Minute Solution的題目也是偏難,不過比MERM的好多了,我建議6-Minute和NCEES的sample exam可以多做幾次。尤其是NCEES的sample exam,最好可以找一天,就花八個小時,模擬一次,讓自己可以抓到考試的步調,和感受一下時間是過的多快,到時上場才知道怎麼抓時間。NCEES的sample exam真的是非常接近真實考試的難度,所以裡面的例題一定都要掌握好,我有遇到一兩題幾乎是非常相近的。練習的時候可以去staples買那種最便宜的自動鉛筆,屁股有一個爛橡皮擦的那種。因為考試的時候不能用自己的筆,也是要先習慣一下。

考試的前幾天,如果有在上班的,可以請兩三天假,也順便慢慢的把需要帶去考場的東西準備好。我有準備了一個手推車,放書非常好用。考試前兩三天,可以把sample exam再做一次。考試前一天千萬不要再看書了,要看也是早上看看,輕鬆一點,放鬆心情,甚至可以去運動一下,晚上比較好睡。整理一下要帶的書和個人隨身物品。基本上手機電子用品不能帶之外,什麼東西都可以帶,準備一點中午吃得午餐,中午就不用跟人家排隊買午餐,可以早早吃完閉目養神一下。記得要帶一個椅墊,坐八小時下來屁股痛死了,我的屁股考試隔天都還在痛。上課的教授建議我們要帶個時鐘放桌上,我是覺得太誇張,帶個手錶而已。如果住的遠的,可以在考場附近的hotel住一晚,我同事就是住了一晚,他說隔天早上慢慢拖著手推車去考場,很悠閒。教授一直告誡我們,考試前一天還有考試當天不要吃一些奇怪的東西,沒在喝咖啡的也不要為了可以提神去喝咖啡。反正平常吃什麼就吃什麼,中午帶的午餐也是。除了帶椅墊,衣服也最好可以穿可以方便穿脫的,你永遠不知道考場會是冷還是熱。耳塞也可以帶一下,我的考場冷氣超吵的。記得之前有聽到說考試的時候桌上只能放最多三本書,我到了考場看到根本沒人那樣,書一本一本碟的高高的,需要的書可以先全部拿出來放著。有聽說要喝水要先告知監考官,後來其實自己抓來喝就好。只是不要喝太多,叫去上廁所一定要舉手跟監考官講,蠻遠的,不要浪費時間。超多監考官,考試的時候自己觀察一下自己區的監考官嚴不嚴,嚴的話就不要開玩笑,違規的話真的是會被踢出考場的。最後就是記得要帶ID,沒ID不能考試。進考場的時候大家都擠在門口,拎著大包小包的等著進去浪費體力,根本就不用,早進去也不是早考試,位子也都分配好了,還是要等著大家一起考,還不如先去找廁所上廁所。

機械PE Exam也是跟EIT一樣,上午下午各四個小時,分為廣度與深度(Breadth & Depth)。上午的考試不管你是選Thermal Fluids,HVAC/Refrigeration,或是Mechanical Systems and Materials的,上午的題目都是一樣的,偏重基本的機械理論知識。下午的題目才各分東西,偏重實務經驗。如果練習題做的夠多,上午的題目應該還算可以做得來。教授告訴我們考試開始的時候可以先把每一題看過,把每一題分類成三種難度,到時候可以先從簡單有把握的先做,這樣可以建立信心!我上午的考試沒有這樣,我就從第一題開始一題一題做,不會的就先跳過,最後再回來做不會的。最後我大概花了三個半小時做完,還有半個小時可以檢查。有猜幾題,不是太多。可是下午的就是不同的故事了。下午的我覺得比較需要分難度,所以花了一點時間分類,可是看了一題接一題,每一題都是「難」!所以我還是從頭開始做起,真的超難,我雖然有算出答案,可是我的答案都不在四個選項裡,真的是悲劇了。就這樣,一個小時過去,理論上我應該要差不多做了十題,我的答案卡還幾乎是空白的。有點亂了手腳。就去找之前覺得有簡單一點點的題先算,果然是有算出來幾題,答案卡慢慢開始有答案了,這時才鬆了一口氣。後來發現比較簡單的題目都在後面,有沒有那麼有心機的阿?!最後交卷的時候真的快要虛脫了,八個小時的腦力激盪。記得把考試的鉛筆帶回家紀念。上面有註明是幾年幾月的exam,有點紀念性。

考完後能做的就是一個字,等。我是10月15號考的,考試的結果一直到12月16號才公佈。還好我中間有休了三個禮拜的假,出去玩的時候根本把考試的結果忘的一乾二淨。直到假期的尾聲才發現好像答案快要揭曉了,有做了幾次夢。後來上一些論壇,發現大家也是都在一天天像數饅頭一樣在等結果,一早就po說「會不會是今天呢?」直到下午才又po,「一天又過去了,應該是不會是今天了」。超好笑的。等待的時間是痛苦的,可是有人說NCEES已經很迅速了,據說考醫生執照和律師執照等待考試結果的時間更長。

直到10月15號這天上午,手機上收到一封NCEES來的email,告知考試結果已經公佈。打開safari,小心翼翼的登入NCEES網站,輸入帳號密碼的時候兩隻手都在發抖,心臟真的快要跳到喉嚨上來。接著看到綠色Pass的字樣時,心中真的是無比的喜悅。喜悅的是不是什麼,是不用再經歷一次每天晚上下班回來和週末都在家裏讀書的日子了。

 

15947828978_3fe7122677_o

NCEES把成績轉交給加州的消費者事務部(Department of Consumer Affairs)底下的註冊委員會(Registration Board)後,就會收到一封由Board for Professional Engineers, Land Surveyors, and Geologists寄來的正式通知說通過了考試,一個禮拜內就會從收到證書。有了License Number,就可以上網訂購stamp,我是從engineerseals.com這邊訂購的,幾天內就收到了。也記得重新印名片唷!把名字後面加個P.E.的title。
考這個總共花了快要兩千塊,有一大部分都是UCLA的review class,幸好公司可以報銷。希望有要去考試的朋友們都可以順利的考過,也希望前面廢話一堆有幫助到什麼,現在能想到的就只有這樣了,以後有想到漏講的會再回來補上。也在此感謝我周圍的親朋好友們給我最大的鼓勵和支持。幫我許願的,幫我祈禱的,幫我拜拜的,陪我聊天放鬆的,我真的都很感激。沒有你們我一定考不過。現在還害得我娘親要吃奶蛋素一個月,我會幫妳一起吃的。我愛你們!

2/5/2015更新:
才剛考完,今天收到Email通知,為了要查申請人之前有沒有犯罪紀錄,加州今年七月一號以後居然需要交上指紋檔案才能考!不知道別州有沒有這樣還要需要蓋指紋才能考PE的….
廣告

8 thoughts on “[證照] Professional Engineer Exam 美國專業工程師考試

  1. 有關public safety的設計,像造路造橋蓋大樓,高速公路上面的路牌會不會被飛吹倒垮下來這些都需要有執照的工程師在設計圖上簽名蓋章。很多公家機關的工程師職位也都是要有這個執照才行申請。如果所做的工作不需要這個執照,那考了確實是沒有什麼用。呵呵
    謝謝!

  2. 如果早點說, 我可以把(1)(2)這兩本送你, 我就只帶這兩本進去考,也過了,旁邊阿伯用行李箱拉一堆書進去, 還在桌上堆起來, 相當壯觀, 但不知道有沒有過

  3. 感恩!我也把我的書給了我同事,跟傳遞香火一樣,哈哈!
    坐我前面有一個人,看到也是考ME,只帶了一本MERM進去,背包什麼都沒帶,超強的。

  4. 祝Allen金榜題名啊!多看看那本公式本,知道裡面有哪些有用的公式。剩下的大概就是時間的掌握了。不會的就先跳過,在題目上做記號,等全部做完了再回來做比較不確定的題。有剩時間也要回去檢查,看到別人早去交卷可是自己不要早交卷,因為絕對可以檢查到幾題是有失誤的。加油啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s