[台北] 九份老街半日遊 Chiufen Old Street

DSC_0638-PANO

去年回台灣之前就講說一定要去九份。而且怎麼去幾年前就已經打聽好了,在忠孝復興捷運站出來過個馬路那邊就有客運可以直達九份老街。會知道這裡有車也是之前每次經過那邊,都看到好多人在排隊等車,有一次很好奇的問他們這邊在等什麼車?去哪裡?才知道都是要去九份的阿!這次跟一起回台灣的朋友們搭客運去探險。
  

DSC_0535

幾年前搭車的地方是在忠孝復興捷運站的一號出口處,去年回台灣的時候看到那裡貼了一張告示,說搭去九份的客運改到轉角復興南路上的西提牛排前面。

走過來遠遠就看到好多長者已經在這邊等車了

DSC_0536

我們看了基隆客運的1062和1061好像都可以坐(台北-金瓜石),咕狗地圖是說要坐1062。上車的時候記得跟司機確認一下有到九份老街阿。大家都很守秩序,車一來大家自動排隊準備上車,真的是太棒了!

DSC_0541

一次來了兩台,我們四個人自己坐一台

DSC_0540

包車了啦!我們這台車的司機在這邊等了一陣子,也順便跟前面那一台車拉出一點空間吧。最後有上了一個女生,自己一個人,坐在我們後面一排。

DSC_0542

車程總共51分鐘左右,經過26個站。在台北市裡面轉了很久都沒有人上車,出了台北市後越靠近九份越多人上車,整台車擠的滿滿的。我們確切是那一站下車也不太記得,咕狗是說要在勸濟堂下車。我印象中快到九份的時候後面的女生一直很緊張,只要一停車就一直看著外面,看看是不是到了。我們也是很緊張阿,怕坐過頭。其實也不用太擔心,到九份老街的時候內行就會蜂擁下車,跟著下就對了。一路搖搖晃晃的終於到了九份….今天的九份,下著毛毛細雨,特別有九份的fu。

DSC_0545

九份老街在歷史上成名甚早,早在清朝光緒年間這裡即以產金著名。一般指的九份老街,其實是基山街、輕便路、豎崎路這三條老街組合而成。 

DSC_0544

從公車站往人群這邊走進來這條路就是基山街,一進來兩邊全部都是吃的

DSC_0558

早上台北陰陰的沒下雨,一到九份就開始下雨,而且有越下越大的趨勢。天氣冷颼颼,趕快吃碗熱的。看到這家魚丸店有位子坐,趕快坐下來 

DSC_0547

櫃台上放著一鍋滷肉,看來同行的J先生一定要來碗滷肉飯

DSC_0546

滷肉飯一碗25元,福州丸湯一碗40元

DSC_0552

滷肉給的很多,本來想再吃一碗,可是還有很多在後面等的我們吃的阿,千萬要忍住

DSC_0551

一份裡面有兩顆丸子

DSC_0554

雖然有名的是魚丸,可是我比較想吃福州丸

DSC_0555

皮好薄,餡很多

DSC_0559

張記傳統魚丸店

新北市瑞芳區九份基山街23號

(02)2496-8469

DSC_0560

吃完了丸子湯,繼續往下走

DSC_0568

才走幾步就看到這個花生捲冰淇淋

DSC_0564

一大塊花生糖現磨的耶

DSC_0567

好有意思喔,以前沒看過這種東西

DSC_0565

潤餅皮鋪上花生粉,一點香菜,兩球冰淇淋。冰淇淋可不是普通的冰淇淋唷,是傳統以前那種「叭噗」的冰淇淋

DSC_0572

第一口咬下去沒有咬到冰淇淋,一口滿滿的花生粉和香菜,就好好吃了

DSC_0575

接下來才吃到冰淇淋,這樣搭配真的好特別好好吃。本來想馬上回頭再買一個來吃,可是還是一樣,不要衝動阿。想回程還有肚子再買一個來吃吧。

DSC_0576

也是走沒多久,就看到了芋圓店

DSC_0577

來九份一定要吃芋圓的呀

DSC_0583

我們決定先吃鹹的(阿剛剛不就已經吃冰淇淋了,有差嗎?)

DSC_0581

先來吃紅糟肉圓

DSC_0579

這家也有好多丸子

DSC_0582

這裡好多家都號稱是金枝紅糟肉圓,到底哪一家是老店我們也搞不清楚。看到哪一家人多就吃吧!

DSC_0592

內有雅座,冷氣開放。吃到一半的時候,很驚奇的是在這邊巧遇到剛剛一路跟我們一起坐車來的女生。她從樓上跟老闆有說有笑的走下來。我猜她是來送文件的,因為她一路上雖然都在打瞌睡,可是都緊握著一個文件夾。真辛苦,親自搭客運送來九份。

DSC_0584

點了肉圓和五味綜合丸湯

DSC_0585

肉圓常常吃,不過紅糟肉圓還是第一次吃。紅麴的味道很濃郁,放紅麴的目的好像是讓內餡吃起來比較不油膩。

DSC_0586

總共有五種不同的丸子,丸子上沒有寫他自己是什麼丸,所以什麼丸是什麼丸我不太確定。只確定白色的和肉色的應該是魚丸和貢丸。黑色的可能是竹炭丸,粉紅色的是花枝丸吧

DSC_0591

店後面靠近窗戶的位子可以看到一點點海景唷

金枝紅糟肉圓

新北市瑞芳區基山街112號 

0939-093-396 

營業:09:00〜20:00(全年無休)

DSC_0594

吃完了肉圓終於可以來吃芋圓了,據說最有名的是「賴阿婆」和「阿柑姨」的,我們是吃完了才知道…剛剛咕狗了一下,阿昌也是很多人有介紹的!

DSC_0595

阿昌這邊熱的可以選紅豆湯,燒仙草或是薑湯底,據說這個是賴阿婆沒有的。冰的可以選配料選三種。

DSC_0601

那麼一大陀可以做多少芋圓阿

DSC_0602

一直滾一直滾,手沒停過 

DSC_0598

另外這一邊的應該是地瓜口味的

DSC_0600

DSC_0607

現做出來的真的比較好吃,很Q很彈牙

DSC_0613

為什麼會在這邊開一家賣情趣用品的店,很跳tone耶

DSC_0614

店門口的貓咪

DSC_0615

逛完了情趣商品店,天氣居然放晴了,剛好看風景

DSC_0632

好多日本學生團喔,都是日本美妹人耶

DSC_0625

 

DSC_0635

DSC_0625-PANO

DSC_0638-PANO

照了幾張準備回來接,沒想到上傳到google plus後,google plus就自動把他們接起來了耶!不過不要放大看,畫質被google壓縮得很糟糕!只可遠觀!!!!!

DSC_0646

之後我們就開始亂走

DSC_0651

有小路就鑽

DSC_0653

DSC_0655

這個九份秘密基地好像有在節目上看過 

DSC_0656

也莫名其妙的走到了九份國民小學,據說小學裡面的風景很好,站在司令台上面可以遠眺基隆嶼。只是大門是鎖著的阿!

DSC_0658

有名的阿柑姨芋圓好像也是在靠近九份國小這裡,當時不知道。

DSC_0659

DSC_0662

泥人吳很十幾年前常上綜藝節目,這幾年好像比較少。記得當時說他做了很多鬼面具,都是他夢到的鬼的樣子。

DSC_0663

從九份國小這邊我們也意外的走上了豎崎路

DSC_0664

豎崎路是九份最早的交通要道,全線由石頭砌成,約有三、四百階石梯。豎崎路兩旁都是茶藝館和藝品店。最有名的應該就是「阿妹茶樓」,因為宮崎駿的「神隱少女」,裡面有一些場景的靈感就是來自於這裡。

DSC_0665

DSC_0667

DSC_0668

 DSC_0676

走下來後別忘了往回頭往上照一張阿!

DSC_0672

走下來要看的就是昇平戲院(ShengPing Theater)

DSC_0671

DSC_0679

昇平戲院建於昭和9年(1934年), 當時叫「昇平座」。是當時台灣北部第一家戲院,也是日治時代全台灣最大的戲院。

DSC_0680

民國40年台灣光復後才改為「昇平戲院」。民國60年後,隨著九份的礦業蕭條,九份的人口嚴重外流, 戲院也在民國75年結束營業。

DSC_0681 

DSC_0690 

DSC_0689

以前我外婆家的電閘真的是長這樣的咧!好懷舊!

DSC_0682

DSC_0686

新北市政府在民國99年核定為紀念性建築物並在同年進行修復工程。重新開放後這裡定期會放映老電影和各式特展及藝文講座的活動。

DSC_0684

DSC_0691

DSC_0692

門口售票亭這邊有紀念章可以蓋!

昇平戲院(ShengPing Theater)

新北市瑞芳區輕便路137號

週一到週五 9:30AM – 5:00PM

週六到週日 9:30AM – 6:00PM

每月第一個週一休館  

DSC_0693

太白天的這隻狗一直在打瞌睡,一直瞇瞇眼,好好笑。一旁的店家說這隻狗常常會在這邊的店門口前串門子,會一直瞇著眼是因為太多遊客想跟他照相,閃光燈一直閃,所以他習慣性的一直瞇著眼。最好是,明明就是想打瞌睡吧。

DSC_0698

我們又開始亂走,看到一家還自己做了招牌的「阿婆理髮廳」

DSC_0697

偷偷探頭進去看了一下,沒有人阿

DSC_0700

DSC_0708

其實我們也逛得差不多了,想找路回山上的公車站

DSC_0707

DSC_0703

DSC_0705

DSC_0704

最後終於找到一個小石階可以一路往上走回公車站

DSC_0710

接下來我們要繼續坐車,坐到九份黃金博物館 

 

2 thoughts on “[台北] 九份老街半日遊 Chiufen Old Street

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s