[台北] 紅牛屋法式經典西餐

DSC_1161

在台灣的時候,娘親的好朋友請我們去吃了一家位於木柵的高檔法式桌邊料理餐廳。去之前聽我娘親說得天花亂墜,說什麼廚師在桌旁邊現場煮給你吃,還會燒火什麼鬼的。以前真的是沒有吃過什麼桌邊料理,能稱得上桌邊料理的也只有一般的平價鐵板燒 XD (用力的想了一下,Oto-Oto的桌邊烤mackerel算嗎?)。土死了耶…
  

DSC_0930

四個人坐一台計程車搖搖晃晃的坐了好久才到,還好計程車司機也熟門熟路,沒有找半天。這家高檔的法式餐廳隱身在文山區的國宅區裡,門面的大紅霓虹燈在夜晚很顯眼。如果只看門面,真的是不知道這是一家高檔餐廳呢。

DSC_0944

點個蠟燭搞點氣氛是一定要的

DSC_0932

我們來的時候只有一對情侶在用餐

DSC_0945

餐廳內的桌數並不多,要來用餐最好先訂位 

DSC_1000

餐巾上有繡一個紅牛,很可愛 

DSC_0942

坐下不久就先上個紅蘿蔔芹菜還有ranch沾醬 

DSC_0946

訂位的時候已經先跟陳大廚說好想吃什麼了,所以馬上料理用的餐車就推上來

DSC_0957

食材有大塊大塊的鮭魚和鮮蔬,剛剛google了一下,接下來要做的應該是叫「生魚達旦」

DSC_0959

陳禮欽陳大廚跑出來了,據說十幾歲就開始學習料理,專長是傳統的法式宮廷料理,堪稱是台灣法式料理的開山始祖。當年可是在台北賓館為經國先生掌廚法國料理的說。看牆上那些跟很多大官的合照,就可知道不是臭蓋得啦。只是陳大廚今天怎麼沒有穿大廚的衣服,網路上得影片他都有穿大廚裝阿!因為娘親的朋友來很多賜了,他說認識的人就不用太拘束了啦。

DSC_0963

邊做菜還可以一直比手畫腳的跟我們聊天,很厲害。

DSC_0974

這就是開胃前菜,「生魚達旦」 

DSC_0968

一人一點點先開開胃 

DSC_0985

接著是上濃湯, 湯就不用老闆親自動手了,可是在旁邊督導,看起來這兩位很緊張的樣子。

DSC_0999

盛的很好,旁邊一點都沒有滴到,多少有練過的吧。 有點忘記是什麼湯了,可能是龍蝦。我們訂位的時候有預定龍蝦,想要吃龍蝦的話要前一天先打電話訂喔。坐下來後老闆會把活龍蝦拿出來給您欣賞一下。

DSC_1002

接下來老闆又接手,拿來一大碗生菜了。然後問我們有沒有吃過正統的ceasar salad凱撒沙拉,我本來想說凱撒沙拉不就是那樣嘛,romaine生菜倒上凱撒沙拉醬,丟很多Parmesan起司和crouton拌一拌就是了。老闆就開始講一段落落長凱撒沙拉的歷史,還有外面的凱撒沙拉是多麼的虛假。講的同時他的雙手可是沒有閒著,醬料一直不停的倒和不停的一直攪拌。

DSC_1008

一直等到他打了蛋黃進去我才恍然大悟,他在做凱撒沙拉的沙拉醬耶! 據說Lawry’s的凱撒沙拉也是在桌邊料理,可是我還沒去過。

DSC_1022

打了一顆蛋黃進去後繼續不停的攪拌 

DSC_1019

最後撒進去那的不知道是什麼

DSC_1031

現場桌邊料理的凱撒沙拉一下子就完工了

DSC_1052

牛排不是在桌邊料理,不過我有看到別桌的牛排有在桌邊料理,害我有一點失望,怎麼我們的沒有。牛排超級嫩,入口即化。

DSC_1089

吃完了牛排老闆又出來了,原來我們的重點是龍蝦,所以牛排就在廚房裡面弄好送上來。桌邊料理是要料理法國黑松露龍蝦。

DSC_1081

需要用的香料很多

DSC_1092

松露

DSC_1083

切片

DSC_1109

等鍋熱的同時,還是不停的跟我們聊天,很能聊

DSC_1115

肉都先撥出來,殼用來裝食物的器皿而已

DSC_1121

網路上搜尋了一下,好像老闆很愛玩這一
,焰燒(Flambé) 

DSC_1119

而且點火之前旁邊的服務生都很訓練有素的趕快去關燈

DSC_1118 

老闆知道現在大家都要照相

DSC_1124

點火前會很貼心的告知要點火了,相機趕快準備好啦! 

DSC_1127

玩完服務生會趕快把燈打開,銜接的天衣無縫

DSC_1156

醬汁裡加了很多松露醬,味道很重。上面應該要拿個新鮮的乾松露來刮幾下的阿。 

DSC_1192

吃完了主餐,接下來就是甜點。有相機的老闆會叫你要用錄影的,所以沒有照到相。當然再玩一次焰燒是一定要的,當然也是要關燈。這次是用酒燒橘皮還是什麼水果的皮,燒出那種清香的味道。網路上有很多影片(例一,注意~影片最後那地址已歇業,現在只有木柵這間店唷),大家不彷可以去搜尋看看。

DSC_1213

這就是成品,醬汁完全也都是從頭做起,不是倒事先調好的醬汁打混

DSC_1176

DSC_1194

我的第一次法式桌邊料理就獻給紅牛屋了。

紅牛屋法式經典西餐

台北市文山區木柵路三段48巷1弄3號
(02)8661-9422

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s