Low Disk Space! 硬碟塞爆了怎麼辦

我有兩台電腦,不過兩台電腦的硬碟都小的可憐。laptop的硬碟只有40GB,連desktop的也只有80GB。現在都已經進入TB世代了,我都還在<100GB的世界。雖然買了一個1TB的外接硬碟,可是C槽還是動不動就跳出low disk space的警告。真的很慘咧,現在SATA的硬碟便宜的要死,可是我電腦的主機板只有ATA…只有ATA…只有ATA…….阿!!!

雖然可以加SATA的PCI卡或是一堆的轉接接頭,可是老電腦了真的不值得再搞東搞西,砍掉重練比較快….可是砍也要砍在刀口上,一些影片重要的資料夾可是不能刪的阿。到底都是哪些檔案夾佔了很大的磁碟空間呢?!不知道windows 7有沒有這個功能,因為我只有差批,連什麼vista都還沒用過,所以windows 7對我來說當然是天方夜譚啦,根本就是未來來的東西。說不定7已經有,就算沒有,應該寫給比爾蓋茲請他加入這個功能,順便也把這寫小軟體統統打死。廣告一直不是打「I’m a PC and Windows 7 was my idea.」嗎?這個加入一個尋找肥大檔案夾的功能is my idea!

在網路上找到一個小軟體,可以很方便的用樹狀顯示那些檔案夾佔了最多的空間,而且免安裝,隨按即用,好用極了!

 


這個小軟體叫「TreeSize Free」,是由一家德國的軟體公司JAM Software開發的。目前出到2.4版,支援

Windows 7 (32 Bit / 64 Bit)
Windows Vista (32 Bit / 64 Bit)
Windows XP (32 Bit / 64 Bit)
Windows 2000
Windows Server 2008 (32 Bit / 64 Bit)
Windows Server 2003 (32 Bit / 64 Bit)

如果您還在使用Windows 9X/ME(真的還有人在用9x或是ME的嗎?),也是可以用的喔!只是要用2.1版

怎麼用呢,超簡單

先去他們的網佔下載,選download就好啦

http://www.jam-software.com/treesize_free/

2010-04-18_183644

然後選TreeSizeFreeSetup.exe(with Installer, 2.35MB),當然如果有隨身碟,可以選免安裝版,不過他的免安裝版不能直接下來用,一定要裝在隨身碟裡面,怪怪的,沒研究。

2010-04-18_184129

下載來後就直接安裝啦

2010-04-18_184323

裝到一半,會有跳出這個視窗。我把上面兩個都取消勾選,因為不想被多裝一堆icon然後到時候又移除不了,只選了create a desktop icon到桌面而已。

裝好後就run啦!上面選Scan->然後選要掃的磁碟,當然是C槽啦。然後就讓他慢慢跑,40GB的硬碟跑不到五分鐘就跑完了。當然結果就像下面這樣,用樹狀顯示,從最肥大的排起….

2010-04-18_184859

可以一層一層的開下來,每一個檔案夾的大小就會顯示在旁邊,好用極了

2010-04-18_204817

如果找到目標要刪的資料夾,就直接按右鍵打開來刪吧!

一開始說免安裝為什麼後來還是要安裝呢?其實是後來我發現把安裝完後產生的exe檔留下來就好,就可以把整個program移除。以後要再跑,就直接點exe就好,程式集裡面就可以少一個程式了….

有一個檔案夾佔了我一GB的空間,那就是msn messenger的檔案分享!我表哥放了快要500MB的照片和影片到了檔案分享資料夾,結果當然就sync到我這邊了,我的電腦我媽媽也用過,所以也sync到他的帳號底下。在不知不覺中就佔了1GB。所以東刪刪,西刪刪,空出了5GB的空間,又可以撐一陣子了。硬碟再大,也只是時間的問題。所以定期維護,刪掉不必要的東西,才是王道阿!不過不要亂刪,沒把握的就留著。免得刪了以後下次要開幾開不了了就不太好啦。

聽說還有一個類似的軟體也蠻好用,叫做WinDirStat (下載),大家也可以試試看。

JAM Software – Tree Size Free

廣告

2 thoughts on “Low Disk Space! 硬碟塞爆了怎麼辦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s