[DIY] R56 Mini Cooper車門震動異音DIY

DSC00540

咕狗"buzzing rattle",第一個result就是mini cooper!而且也是二代R56的,R56的門是在瑞士做的,那個工廠真的是可以關門了啦,做的門噪音那麼多,之前還出問題,害的在oxford的組裝工廠停滯的幾天….

自從上次拆過A柱(A-pillar)後,就對拆門板比較有信心了。因為拔那個retaining  pin真的很可怕,聲音聽起來就是感覺有東西要斷掉。不過那就是重點,跟我同事形容的一模一樣,當你覺得好像有東西快要斷掉的時候,retaining  pin絕對就會在那一個摩門特pop out出來。所以不要擔心,拔就對了!

如果你的mini cooper的門板也是麻吱吱,只要音樂或是車身振動到某些頻率你的門板裡面就感覺有蜜蜂或是蒼蠅的buzzing聲音、rattle和vibration的噪音,那準備好工具,來拆門了啦!

 

DSC00506

要拆門板的第一件事就是要把開門手把旁邊那一個圓圓的東西拿掉。手把下方有一個圓柱狀的卡榫。要用平頭螺絲起子把卡榫拔下來,不用整個拔掉,就拉下來就好,會有鬆掉的感覺。我是用萬能小刀裡面其中的一個工具,平頭的,也不銳利。理論上是需要買這種塑膠工具比較好,比較不會刮傷車內的飾板,也不會撬的東一個洞西一個洞的。萬能小刀真的是很好用啦,大家一定都要去買一把。難怪馬蓋仙會那麼喜歡….恩離題了

DSC00508

接著就可以用平頭的工具把這個圓圈圈撬下來。看到了吧,有四個扣榫,工具伸進去一翹就下來了。這裡說得簡單,其實有點困難,要有一點耐心阿,不然會把那個卡榫搞斷了…..

DSC00509

如果不小心拔壞了,part number在這邊….. 

DSC00507

拔掉後就變成這樣了

DSC00528

接著就要來拔門了,先來拔乘客座這邊。面對著門,先從下面開始,我是建議從左下角開始,也就是喇叭那一邊。因為那個角角的門板內側已經有先貼好了一層布膠 布,比較不會刮到手。先照一個已經完全拆下的照片,這張照片就可以看到哪邊有pin啦。有洞的地方都有一個pin,總共有25個左右。

DSC00555

這一張照片比較清楚,有貼貼紙的地方都是有一個pin喔!所以我是建議從喇叭那邊開始拔,因為那邊比較鬆一點,兩個pin的距離比較大。右邊的話比較緊,徒手大概是沒辦法。

DSC00503

第一次拆我可是從右邊開始的咧。因為我用了一個包了電氣膠布的螺絲起子來撬。所以從右邊開始也是可以的啦!還是要強調一下,真的就拔就對了,很緊要用很大力。不過越來會越輕鬆,一方面你知道要施多少力,另一方面pin一個一個的被拔掉後,整片門板就越來越鬆啦

DSC00502

puddle light。能看到這個燈,代表已經順利的至少拔下五六個pin了。這裡不要拔的太開心阿,這裡可是有一條電線的。拔斷了那就麻煩了…..

DSC00504

這裡要用一個很小很小的平頭起子把那個黑色的接頭退出燈殼的尾部。萬能小刀裡也有一個工具,就是拴在開紅酒起上面那個灰色的小東西!

DSC00510

就著就逆時針的方向一直拔上去了阿!拔有一個技巧就是最好是平行的施力往外拔。所以最好是手要伸到裡面去拔,不要只抓著panel往外扯。那樣容易把pin折斷,也可能會讓pin脫離了門板。因為固定住pin的地方是一個U自型的槽,pin是從U開口的地方滑進去的,所以如果拔的方法不對,pin是有可能脫離了固定的U型槽。(慘痛的經驗,因為我有不小心遺留的一個pin在裡面的門板上,弄好久才弄下來。

DSC00511

拆下來就是這樣,一個大C字型

DSC00514

裡面都有製造日期,而且好詳細喔2009/2/10 08:42:32。我是五月買的,真的做好沒多久,運來美國,就被我牽走了。XD

DSC00513

真的都是可以customized的。其實應該要來customized一下,反正都一樣錢阿,只是多等久一點而已。

DSC00515

這裡也可以看到所有的pin,有個還是紅色的,不知道是什麼用意。我的會發出聲音的地方是在車門把手右上角那附近。

DSC00521

既然拆了,就來看看裡面的東西吧。這個是升降車窗的馬達,Bosch的德國貨阿~

DSC00517

光這一角就有七個pin了,不過這幾個很好拔

DSC00520

喇叭,烏克蘭做的…

DSC00519

這個喇叭不用拔開。要拔也是可以,比較麻煩,還沒研究出來要怎麼拔。上面那一條白白的東西是通手把上會變色LED燈的電線。弄斷了手把燈就不會亮啦!

DSC00518

對了,拔開門板後要小心,要先提上去讓門鎖的那個槓槓出來才可以喔,不要用力一拉把那跟槓槓弄彎了。不過還蠻有彈性的啦,應該也不至於。

DSC00529

這裡超多電線的,不過還好都有用布纏著,所以應該是不至於製造出噪音

DSC00522

所有的parts上面真的還可是stamp著BMW咧

DSC00530

這裡組裝的人亂裝啦!電線根本就沒有好好的固定再凹槽裡

DSC00532

自己塞回去

DSC00535

我的手把那邊一直有聲音,所以研究到底哪邊會發出怪聲音

DSC00534

感覺是外層銀色的飾板和內層黑黑的底板中間摩擦的聲音

DSC00542

找東西隔開…..沒辦法,車庫裡面好多紙箱,找不到其他的東西代替了…

DSC00545

塞的緊緊的

DSC00552

所有的支柱上方也要貼一點泡泡棉膠

DSC00550

這張爛標籤也固定好

DSC00562

德文咧

DSC00553

大致上就這樣,好像在做美勞喔….

DSC00557

駕駛這邊也是一樣作法,沒什麼不同

DSC00555

把門板裝回去的時候有的撇步,就是先把有pin的地方作記號。這樣比較好裝,也比較不會漏掉。

DSC00565

裝回去超簡單的啦,pin輕輕一擠就回去了。

好啦,可以開出去看看。結果很不幸…..還是一樣有雜音。真的是氣炸了,不過也弄了一整天,從早上弄到下午,腿超酸的。所以也就算了…….

 

一個星期過去…………….

 

真的是很不甘心………………..

 

所以隔了一個禮拜,我又來拆一次…………….

 

這一次耍狠了啦,因為發現聲音好像並不是我一直以為的地方發出來的,其實是更靠近後視鏡的地方

所以我卯起來貼,希望可以讓door panel和車門好好相處,誰都不碰到誰

 

DSC00627

連邊邊也要貼,因為我怕是邊邊跟門的摩擦聲。所以貼了一圈!

DSC00639

反正有可能碰到的地方都貼

DSC00638

邊邊貼了一整條,不過只有門下和門邊,比較看不到的地方

DSC00630

C型飾板的邊邊也要貼,有機會碰到的都要貼

DSC00633

那幾張爛標籤也都統統剪掉,一點用也沒有。(不過有留起來啦 XD)

DSC00625

上面鋁版的部份也有貼,不過不敢貼太多,怕pin會扣不起來

DSC00636

遠本覺得有異音的地方也加強

DSC00631

靠近後視鏡的地方也加強

DSC00624

自己看了都覺得很好笑

DSC00621

如果以後哪一天有人拆開來看到這樣,一定會嚇壞了…..

DSC00629

一邊門足足用了一大卷泡泡膠帶

DSC00637

門板上緣,靠在鋁版上的地方也貼一層

DSC00632

鋁版上方也貼,統統貼

DSC00623

DSC00635

 

DSC00641

DSC00650

DSC00640

這個也用了兩包。最後把門板裝回去

DSC00653

有沒有看到,門板和門之間都有墊著泡泡膠帶了唷

DSC00655

其實看起來也還好,沒有很突兀。能買到黑色的就更好了

DSC00646

另外一邊也如法炮製…………………..

結果……….也不知道到底是哪裡幫助到,總之一點異音也沒有啦!!!!
希望這篇有幫到被門板裡面發出的異音搞到快抓狂的你!!!

 

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

廣告

14 thoughts on “[DIY] R56 Mini Cooper車門震動異音DIY

  1. 真的是非常有毅力有決心要解決問題耶!看起來就是一個超大的工程.
    我們上星期才去看過Mini,狠心動,但是現在有點擔心也會要這樣弄……>_

  2. @wen: 我自己也覺得太神奇了啦
    @Jackie: 不會啦 zozo的mini就很好阿 門一點聲音也沒有 她的只有dashboard會有一點聲音。 test drive的時候要注意一下 因為其實我在dealer試車的時候就有聽到一點點了 只是當時不以為是什麼了不起的問題 後來天天開就快把我稿瘋了….mini真的其實是不錯啦!還是推薦!

  3. 昰因為車小 所以不耐震 容易有雜音嗎 上次看到你在修 A柱 現在昰門 我昰不是該換車呢?? 我很擔心啊 可是 米你 超可愛的啊

  4. 我看到大家的說法是說應該是說車小,又很solid,所以零件很容易摩擦。不過我覺得是設計上得問題,都考慮的不週到(或是說節省生產成本吧)。希望mini會慢慢改進吧!
    如果沒什麼噪音,應該也ok吧,也不是說每一台都是這樣啦。這個我也覺得很誇張,怎麼會每一台車差那麼多阿……

  5. 看了你這篇文章後,
    覺得你是在是太神了!
    連這樣都可以,
    其實MINI的異音是它的特色啊!
    很多人都麻痺了…
    包括我也是(R53 MCS)
    不知道你有沒有加入"MINI水源地"
    值得把一些跟MINI相關的訊息PO在論壇上,
    大家可以互相研究喔!
    http://newmini-club.com.tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s