[DIY] R56 mini cooper的A柱麻吱吱

DSC00452

Mini Cooper最大的缺點也是內裝的異音(Buzz, Squeak & Rattle)很多。不過不知道是運氣不好還是怎樣,我的mini的異音就比z小姐的多好多。我的門板和A柱都會發出怪聲音,不知道是不是因為我的有HiFi upgrade的關係。

從google上搜尋,R56 mini rattle noise,超多搜尋結果的。很多forum裡面都有先進身先士卒,東拆拆,西拆拆的想辦法自己解決異音的問題。大家一定想,為什麼不拿回dealer弄就好了,反正都在保固期內阿。我現在真的可以了解,因為就算你把車拿回dealer,大部分都會隨便呼隴說這本來就是這樣,會推託一堆理由,不想花時間弄。我猜可能是花很多人力時間,可是也賺不了多少錢吧。看dealer啦,也有看到有人說他們碰到的dealer很熱心的說可以幫忙看一下,而且有人說其實總廠已經有出了「rattle kit」,只要你反應,他們會幫你修好。

我碰到的dealer(一個以前叫ass什麼鬼的dealer)也是說每一部車都是這樣,然後好像還很為難的說:「如果你一定要修,我們是可以幫你看看,我們有空的時候可以拆開來看看。不過車要留下來喔,而且這是minor problem,我們是不會提供loaner car的。」而且就算給他們修,其實也是很不放心阿,誰知道他們怎麼修的阿。尤其是在這種內部的東西,裡面給你亂搞也看不到。以前家裏的車拿去修,和看到朋友修回來的車,都是慘兮兮的。這邊給你撬一個洞,那邊螺絲給你亂鎖一通,螺牙都鎖爛了。technician修車都亂搞一通,反正車也不是他的,有弄就好。所以我也是超兩難的,一方面想說dealer可以免費修理,幹麼不拿回去修,而且我剛好小白還沒賣,也是還有車開。另一方面又想到小紅會不會被惡搞一通,到時候修回來更糟糕。唉….

求人不如求自己,試著先從小地方弄起。A柱還蠻好弄的啦…..接下來看圖解吧!

 


DSC00422
這個小蓋子下面有玄機,要先把這個蓋子撬開

DSC00418
這片用一個小扁螺絲起子就可以撬下來

DSC00419
撬的時候有技巧,要撬G那一頭撬

DSC00420
如果從A那邊撬,一輩子也撬不開。除非你把它撬斷了 XD 我也是撬了好久阿,把撇步都告訴大家了唷!

DSC00421
下面有個螺絲阿~ 需要用到梅花型的T20的screwdriver。不是太奇怪的啦,很好找。

DSC00425
大膽拔就對了,一開始會有點怕,因為有點緊。只有兩個塑膠的snap-on clips,所以還好啦。就算把拔斷了,並不是這一大片就作廢了,拔斷的話也是可以更換的,好像一個USD$2左右吧。

DSC00423
不要太用力阿,tweeter的線是連著的。HiFi upgrade其中一項就是多了這個高音喇叭。多一些東西真的就是多一些麻煩。

DSC00435
組裝品質實在有待加強。右上角那個黑色的東西根本就沒有卡進去卡榫裡。電線也是懸在那邊,要卡不卡的,很糟糕耶。難怪會麻吱吱~

DSC00434
在網路上看到有人說用這個還不錯。家裏剛好有一盒3M的,希望有粘。

DSC00436
連接tweeter的connector也是用個卡榫卡住而已 這樣會牢嗎?鬆垮垮的…..

DSC00432
高音喇叭是法國做的,門上的兩個喇叭是烏克蘭做的。真的是個小雜種車耶。

DSC00440
clip的裝法也很簡陋,clip就是這樣滑進這個凹槽裡,也是鬆鬆的阿。不過等到夾上去後可能會夾緊,可是還是不放心。

DSC00441
這個加個透氣膠帶在中間應該還蠻有效果的

DSC00443
超緊的,保證不會有振動

DSC00439
拆開後也知道tweeter怎麼換,以後要換也可換。看到網路上有人換正點一點的。

DSC00444
有卡住的地方就不怕膠帶不黏。其實就算膠帶不黏了,至少也可以防止電線一直碰到車身。

DSC00437
不過老實說我覺得這種膠帶撐不久,應該過一陣子就會掉了…以後有看到好的膠帶再來重新弄一次。我覺得用duct tape或是電氣膠布應該也是可以。要選那種比較可以耐高溫的。

DSC00447
這根上面也要包一點

DSC00445
這邊搞定了,邊邊也貼了felt tape,防止跟車身觸碰到。Home Depot有賣各種厚度的foam tape,用來給貼在門上窗上防雨防風的。

DSC00448
會碰到的地方都要貼一點

DSC00449
後面有一大把電線,用厚片felt tape再固定好。這個我覺得會發出噪音的機會很大!因為所有的電線都固定在一個clip上,這個clip就卡在車身上。可是這個clip無敵鬆!

DSC00452
裝回去比拆難很多,要有點耐心喔!而且最上面那根定位的要對齊喔,不然一壓進去會斷掉咧!等買到合適的膠帶就可以開始拆門板了

反正過程就是這樣啦,要用什麼樣的膠帶,什麼樣的foam tape,大家就自行發揮吧。本來先去Home Depot,看到這個Frost King Vinyl Foam Tape,後來我在OHS看到這個,Marine & Automotive Weatherstrip,也買了回家。顯然OHS賣得這個好很多,很厚,也很夠硬。上麵圖中用的是Armacell的Ap/Armaflex Insulation Tape,這個大推,只是很難買到。下面有一個3M的連結裡的產品也是可以考慮的。

E先生給了也是一個不錯的idea,說用熱溶膠。我怕用普通電氣膠布或是普通膠帶的原因是這些膠帶厚厚的,也是會振動阿。振起來也是會麻麻的說。用透氣膠帶感覺是比較麻不起來。在網路上推薦的那個人或許也是這樣想的吧?!

等到我發現貼的都散板的時候再來跟大家說。我已經買好3M的可耐攝氏82度的Foil Tape等它
。 

3M – Automotive Buzz, Squeak & Rattle Solutions

 

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

廣告

10 thoughts on “[DIY] R56 mini cooper的A柱麻吱吱

  1. 我的噪音是從dashboard出來的,不過現在好像比較聽不到,還是我已經麻痺了?噗!
    “不知道是不是因為我的有HiFi upgrade的關係" – 哭哭~~
    等你弄好門了就要幫我換speaker了唷~~

  2. @Zoe: 我還在考慮要不要拆門啦 XD
    @Mr. E: 的確是Ap/Armaflex Insulation Tape的感覺最好又黏,不過只是要墊點東西在門阪和門之間而已,有foam的東西應該就可以了啦,反正剛好也會被夾在中間.除非電線有破皮,不然應該還好吧.我看technician都是用foil tape來固定電線還有隔熱阿, http://tinyurl.com/yc26lyg 這邊有一些foil tape可以利用的application. 而且剛剛拿電表拿了一下,很奇特的是foil tape的表面是導電的,可是有膠的那一面卻不導電咧。
    @阿果兄: 沒辦法阿 麻麻的聲音太惱人了 -_-"

  3. 如果要賣車, 放craigslist啦
    我那台星期天po, 隔日就賣掉了
    告訴我朋友, 他有一台也想賣, 也是3天內賣掉
    超多人call的啦 :)-
    能否分享detailing經驗? 現在超有興趣的^_^
    K.J

  4. 我比較不常弄detailing 車子裡面都超多灰塵超亂的。
    而且我不喜歡那種外面做detailing以後把皮椅把中空臺塗的閃亮亮的,摸起來也好像摸到臘那種感覺。外漆的話新車應該先不要搞太多吧,弄不好的話可能會傷到原本的亮光漆耶

  5. 看起來 您很強喔 我也剛好有一部 如果有同樣問題的話 你會不會看在 大家都是台灣來的份上 也幫我修修呢 真的昰太厲害了你

  6. 我可以給建議啦,因為不是自己的車,其實也不是那麼敢弄阿。自己的車弄壞了自己認了,把別人的車弄壞了不好啦 ~~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s