[DIY] Toyota Camry換機油自己來

DSC00022

真的很受不了每次去換機油都要等半天,還要被修車的人疲勞轟炸,叫我要換這個要換那個的。我每次都用我要賣車了來搪塞他們,很受不了。而且大部分都是不需要的東西,騙錢而已。大家去修車換油的時候,真的要注意,不要他們說要換什麼就換。他們會用各種理由騙你,說什麼不換很危險啦,說真的需要換啦等等。講謊話鼻子都不會變長的。

還有就是同樣是花15~20塊不等的錢,自己買可以買最高檔的全合成機油。給外面的人換,都不知道他們用的是蝦米碗糕的油說。我聽過有人說一些不肖的修車行,為了節省成本,用的油可能都不是multi-grade的motor oil,只是SAE J300 single-grade的。

所以,在小白接近100,000英里的時候,覺得自己來幫它換個油吧….

 


需要的東西其實也蠻多的,基本上就是四瓶到五瓶的油,通常是用5W-30,不過還是建議先查一下自己車的手冊,或是機油蓋上面的建議。等級有fully synthetic、semi-synthetic(Blend)、或是最普通的 mineral。自己換都已經省錢了,所以建議用半合成以上的啦。(full synthetics跟普通的mineral oil有種說法是最好不要混著一起用)

還需要一個新的機油濾心(不是每一台車的filter都是一樣的喔,買的時候請查一下店裡面的catalog或是請店員幫你找),一個漏斗,一個接油的盆子,一些紙巾和黑手專用的洗手乳。或是戴手術手套是最好啦,反正換機油又沒有什麼moving parts,戴手套ok的。oil filter現在也是有很多名堂,什麼high flow阿,至於真的有什麼差別,我也不知道,我是買中等的。

DSC00023

還有需要兩個支撐車子的stand和兩個類似door stop可以頂住輪胎的東西。注意阿,一定要用stand阿!不能只用起重機撐在那邊,不管你用的是跟著車子來jack還是那種修車廠用的hydralic jack,都不能只用起重機撐著,粉危險低。

DSC00035

再來就是工具啦,其實用一套這種socket ratchet就可以了。應該用那種crescent wrench會比較好啦,crescent wrench我沒有很齊全,所以就用socket ratchet先頂著。如果socket ratchet沒有liftetime warranty,轉的時候請小心,不然會有悲劇產生,晚一點再說。

Capwrench

還需要一個轉開oil filter的cap,叫oil filter cap wrench。還有另外一種形式的,不過我覺得這種cap比較好用。因為引擎底下的空間很小,另外那一種有一個手把的,如果旁邊有東西會擋住,就很不好用了。所以建議還是買這種cap的比較好,缺點就是如果有家裏有幾部車都想自己換,可是oil filter的size剛好都不一樣,那就要分別買好幾個。一個不貴啦,四五塊而已。

9/13/2013更新
後來我覺得cap wrench一點都不好用,如果oil filter被轉的很緊的話,用cap的根本就轉不下來,會打滑!後來我在Sears買了Craftsman Universal Oil Filter Wrench, Auto-Adjustable,這玩意兒超好用!保證不打滑,緊到可以把oil filter夾扁!
DSC00024

首先把後輪頂住,手煞車要拉好阿!

DSC00025

想辦法接著把車頂起來,頂起來後推推看車身,確定要穩咧!現在油壓的起重機好便宜喔,最便宜的一個只要20塊,怎麼會那麼便宜啦。很誇張耶…不過我也不常換,所以先用車裡面給的那種轉轉轉的雞肋起重機頂著。

DSC00026

照片右上方那個油油的就是oil pan啦,oil pan角落那個螺絲就是drain plug。很容易就可以看到了,車子不用頂起來頭趴下去看就能看到。

DSC00027

oil filter頭趴下去也看不到,因為躲在比較裡面,不過用手伸到車底下可以摸到。車頂起來,頭伸進去就會看到了啦。比較靠近水箱這一邊。

整個過程其實很簡單啦!

把車架起來後,讓車子冷一下,如果之前有開過的話。不怕燙的話其實也無所謂。不過建議等一下,因為不只機油燙,旁邊的排氣管也很燙阿,小心會燙到頭說。

接著把引擎室裡面的oil cap打開以後,就可以卸下drain plug啦。轉到一定程度的時候,機油就會慢慢的一滴一滴流下來,再繼續轉沒多久,當螺絲落下的同時,機油就會像洪水一般湧出,這時候趕快拿盆子把油接住。也趕快把drain plug撿起來,不馬上撿起來,會立刻被機油淹沒。檢查一下drain plug,如果快被轉到圓頭或是上面的墊片老化,可以去買一個新的。如果買的盆子沒有很大,記得要隨時調整一下盆子的位置,等到機油快漏光的時候,流向會改變流到了盆子外面,那就流了滿地的機油了,很慘低。

等到機油流光,就可以把oil filter用oil filter cap wrench轉下來。轉下來的時候也會有不少機油流下來,這有可能會流了一整手,所以要注意一下。反正盆子在下面接好,有什麼就馬上鬆手,讓油和filter都流在盆子上就好。新的filter拿來,在墊片那邊用機油抹一圈,這樣下次會比較好轉下來。用手轉緊後,再用cap wrench轉3/4圈即可。

接著就把drain plug轉回去啦,最好是換新的gasket,不過應該也不是很需要。有torque wrench的話,標準是轉25 N-m的緊度,不過應該也沒有那麼講究啦,就轉緊不要漏就好。

這時候就可以把新的機油灌進去啦,2003年四缸的camry,如果連oil filter都換新的話,需要加4 US qts的油,就是四罐啦,沒有換filter的話,加3.8 US qts就夠了。不管怎樣,加完還是要用dipstick檢查有沒有正確說。這樣就搞定啦!

發生的慘劇就是第一,在卸drain plug的時候,我把我的husky牌的socket ratchet轉斷了,之前的人真的轉的太緊了啦。後來到e先生家用他的craftman牌的才成功的轉下來。還是craftman的勇啦。不過還好husky有liftetime的保證,所以雖然已經是n年前買的,拿到home depot還是成功的換了一之新的回來。不過還是建議大家買craftman的tool,也是終身保固,壞了就拿去Sears換一個新的,他們問都不會問你一聲,最主要比較耐操啦!

DSC00036

還有就是我們搞了滿地的機油。因為沒有墊紙板,所以油漏歪就漏了滿地都是。如果也不小心發生在你身上,很多的話,可以先拿貓沙來吸油,恩,貓沙。吸完拿噴霧的grease cleaner來把機油溶解,噴完就水一沖就乾淨了。不過我同事說,brake cleaner才是終極武器。說比grease cleaner強上一百倍,下次可以試看看。

對了
E先生說costco有賣Mobil 1機油,而且還蠻便宜的,可以去costco買喔!

廣告

15 thoughts on “[DIY] Toyota Camry換機油自己來

  1. 我以前也是自己換油(後來嫌太麻煩,自己帶油, 花$10 請朋友車廠換油).
    我的車都有換了fumoto drain valve, 所以可以像開水龍頭一樣的開drain valve. 很方便, 也不會亂噴.
    轉oil filter 有一個小撇步. 你可以用套上紙袋下去轉, 油就不會流的到處都是. 換完油記得發動一下, 讓油心吃油, 再check dipstick.
    最後, 強烈建議不要用lift jack stand. 我以前有過被車壓過送醫院 (千金頂stand被朋友不小心推倒). 在家換油要用Rhino 8000 lb. Ramp. (若要用, 可以跟我借)
    以上

  2. 感謝奧爸耶 學到非常實用的撇步!
    我爸也是說連stand也不安全 他說他前老闆的一個朋友的兒子 也是車子倒下來被"壓死" 很可怕說
    下次有要再換 就從E先生家繞道你家借一下阿 呵呵 先謝啦

  3. –小小建議–
    要拆 drain plug 可先用 breaker bar 就不會傷到 ratchet 內的 gear
    drain plug 的墊片叫 washer (not gasket)
    架高車時要注意 drain plug 方向
    如果被架高了髒油就比較難全排完

  4. @peypey: 沒想到女生也那麼強阿
    @edi媽: 真的還蠻費工的阿 就說了25塊不好賺
    @cindy: 沒想到那麼多人都是自己換阿

  5. 廢機油不可以亂倒喔,會污染環境。可以拿去中油的加油站,有些加油站可以回收。不然拿去機車行倒,老闆應該會很樂意的,因為廢機油車行是可以拿去賣錢的啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s