EZ Lube換機油

DSC00120

前面幾篇都寫一些沒有營養的東西,所以這一篇要寫一寫有營養的。

我的小白剛被我開到八萬英里。雖然他陪我走過了八萬英里的路,不過我只有在它5,000英里之前很愛它,帶它回原廠換機油。之後就比較鬆懈一點…通常都七千左右才帶它去換換機油,而且幾乎什麼保養都沒做過。只換過一次煞車,換過一次輪胎,換過一次皮帶,還有換過一次自動排檔的fluid。大概就這樣而已,超省的啦,而且小白很爭氣呢,都一直很健康,六年了電池都還超來電,超有擋頭。人中出呂布,馬中出赤兔,看來我應該是買到赤兔馬了啦,揪甘心!

鬼扯了那麼多,我是要寫我到EZ Lube這家連鎖的換機油店的經驗啦。雖然前陣子有很多有關這家店的負面新聞。不過那一家不多呢?Jiffy Lube之前也被寫到不行,很多節目也用隱藏攝影機去揭發一些原廠保養場欺騙顧客的行徑。所以我覺得全世界的汽車保養廠都差不多啦,自己要把持住就好,不要被那些號稱是「maintenance specialist」牽著走。其實他們是rip-off specialist啦…

 


其實我去過EZ Lube換過兩次機油。都先在他們的網站上列印折價券,21塊左右。實際經驗真的是那些「maintenance specialist」會跟你推銷很多東西。一把車停下來,他們就會問你你要做什麼樣的service。當然就跟他說oil change啦。這個時候他們會跟你推銷說要不要用好一點的合成機油阿,看你的車哩數高一點,就會問你要不要給高哩數車用的機油阿。隨便一種都會從原本的 21塊,變成$40+。當然這不算rip off啦,那些貴一點的機油卻是有好一點,比較不易變質之類的,如果你是那種真的每3,000英里就乖乖的去換油的話,應該是不會需要那種高貴的機油。再 不然就是他會跟你推銷要不要做水箱保養啦,傳動系統保養,冷氣保養啦,換電池啦等等。如果你沒覺得你的車有什麼不對,就不要被他們說動,一律都不要就好。

如 果這邊你能全身而退,那就已經完成了一半的任務,因為接下來他們還會要釣你一次。而且我覺得這一攤才是真的比較惡劣的地方。我去過兩家,兩家的技倆都一 樣,真的是有訓練過的rip-off specialist。當他們在換機油的時候,會把你的車內空調的濾網,車子引擎的air filter,煞車油蓋,水箱蓋等等全部打開,然後叫你過去,接著告訴你你的車子多糟糕,有這個那個都最好要換掉。他會跟你說你的車內空調的濾網好髒阿, 你知道你在車內吸的空氣有多糟糕嗎?你看你的air filter那麼髒,這樣多廢油你知道嗎?你的煞車油都沒換過吧,我建議最好要換一下喔,這樣比較安全。

最扯的一個是他們跟我說:「你看你的水箱水很髒了耶,都變成粉紅色的了,原來的應該是綠色的喔!」真的很好笑耶,我都快要笑出來。雖然很多水箱精的顏色是綠色的,可是我的車新買來的時候真的是粉紅色的阿….水箱精就不能是很娘的粉紅色嗎?

而 且他們會睜眼說瞎話,那個rip-off specialist跟我說我的cabin filter和air filter有多髒的時候,我也覺得很好笑,因為幾千哩前我才自己換過的阿,根本就還白白的,有一點灰灰的而已。後來我忍不住要拆穿他,我就說我上一次換 機油的時候我才請別人換過。他還一副很好心的跟我說:「我真的不蠻您說,你真的被別家騙了,他們根本就是收了你的錢沒有幫你換,新的應該是白色的,你看你 這兩個filters有多髒。」應該是你騙我吧….

其實撇開這種無理的推銷不說,我覺得整體來說是還可以啦。21塊幫你換機油,幫你 吸地毯,幫你擦玻璃,幫你輪胎充氣,幫你把一些油水加滿。等候室裡面有可以冷死人的冷氣,還有我不敢喝的免費咖啡。我也有想過去一般的加油站換,有些15 塊都不到,不過要在外面等,夏天熱的要死,我去過幾次幾家還很跩的說他們現在很忙,沒時間幫我弄,叫我改天再來。

我後來有一個招,就是每當他們要推銷的時候,就跟他們說我快要賣車了,或是說這個車快要trade-in給車商了,不想多花錢再做一些保養,通常他們也就懶得浪費口水啦。

廣告

6 thoughts on “EZ Lube換機油

  1. 我也是都在EZ Lube換 我家這裡的還送隔壁洗車廠的免費洗車券
    妙的是如果去他們跟我推薦作A、B項目 我說我回去考慮
    隔幾個月再去 換了個人 檢查完會改跟我推薦要做 C、D項目
    所以後來我都聽聽而已 如果不太貴的項目我才會考慮做

  2. 對ㄚ,這些人都很壞!

    EZ Lube也是我介紹你去的吧!

    有一次去他也是說我什麼濾網很髒,然後要我換,我本來死都不想換,想說反正也不貴,就答應要換了,好在當時他們剛好沒有我車型號的網子,叫我隔天再來,我當然不會去ㄚ,幸運逃過一劫!

    原廠也都不是甚麼好人啦!有一次去作保養(兩三萬哩吧),最後也是要我東換西換,我就說車是新買的ㄝ,有那麼多要換嗎?結果他還是猛推銷,最後我很生氣對他們說,你們不是一直說你們車性能很好?好到開不到一下就要換一大堆東西,那以後不是要換得更多,那我乾脆現在賣掉好了!!一整個很氣!!

  3. 因為回台灣時,被小9猛說頭又大的壞話,比如說在高速公路慢慢開擋路,被後面叭也不理等等之類的,從機場到回到家這段路,短短半個小時,也很不湊巧的,就真是遇到個三四台,印證小9說的,所以開始對頭又大感冒…….

    哈哈!幫你解釋了,還滿意嗎?

  4. 美好小姐:對啦,不要聽他們的就對了,自己想做才做。想騙李博喔!?還早咧,是吧…XD

    wen:我覺得還不錯啦,可以試試看。

    edi媽:你介紹給我的時候我已經去過一次啦,只是我不是去pasadena的,我是去rosemead的。pasadena的比較好!

    cyn:赤兔馬也是需要退休的阿,累了,很辛苦。

    小9:切,哪是,我開camry也是很衝的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s