遇人不淑

『遇人不淑』真的不能亂用,釋義是女生嫁了不好的丈夫。所以應該是只有女生可以講遇人不淑。

那為什麼很多女生會說運氣很不好,總是遇到壞男人,總是遇人不淑呢?那就要問問你,為什麼追求著中明明有好男人,而你偏偏不選,要選那個壞的啊?當然,同理,反之亦然。明明有好女生在那邊,你偏偏要去追那個爛的呢?

同樣的戲碼,天天在現實生活中發生,難看死了啦!(關電視)


釋義
女子誤嫁了不好的丈夫。語出《詩經.王風.中谷有蓷》。

典源
中谷有蓷,暵其脩矣。有女仳離,條其嘯矣。條其嘯矣,遇人之不淑矣。

典故說明
|「不淑」,不善、不好的意思。〈中谷有蓷〉共三章,是在寫婦人被丈夫拋棄的詩。內容大意是:生長在山谷中的益母草,因為乾旱而枯萎了。在荒年裡被丈夫拋棄的婦人長聲嘆氣,埋怨誤嫁了不好的丈夫。「遇人不淑」原意是遇到不好的人,但是在《詩經.王風.中谷有蓷》中,語意則指女子誤嫁不好的丈夫,在後來的文獻中也都指女子嫁錯丈夫,如:清.百一居士《壺天錄.卷上》:「凡人生為女子身,已大不幸,況又遇人不淑,至于銜恨以沒,其志亦可哀矣!」述說身為女子已是一種不幸,況且又嫁了個不好的丈夫。後來「遇人不淑」被用來指女子誤嫁了不好的丈夫。

教育部成語典–遇人不淑

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s