轉貼一篇文章

剛收到老媽寄來的email,馬上貼上來分享給沒看過的人。覺得大致寫的還不錯,希望不論是感情,事業,求學或家庭上遇到挫折的朋友們,一起共勉之喔!人生的路還長的很,眼前這點小挫折算什麼。大雨過後綻放的陽光總是更加的動人!不是嗎?

========= 轉貼開始 =========

主旨:給余天兒子的一封信

你可以再懦弱一點!

這兩天看著你,和你的家人在電視新聞裡的表現,我一直想,你,還有你的家人,不覺得可笑嗎 ? 看你的母親哭倒在床邊,喊著:「還我兒子來 ! 」是要叫誰還呢 ? 這麼懦弱的行為,是想給這個社會帶來什麼示範呢 ? 看著看著,我不禁想起那個滾在地上賴皮的炸雞廣告。廠商當時沒找你演,實在太可惜了,埋沒了你的才華。

我先說個故事,你聽聽看。大學時期,有位老師,課堂上閒聊,問了大家一句:「請問各位同學認為,梁山伯與祝英台的故事裡,那一個人物最有智慧 ?」

猜梁山伯和祝英台的,當然很多,猜銀心、四九的也不少。但是都沒有人猜對。老師這才揭曉謎底,說是祝英台的爸爸。

他說這個老員外有智慧,因為他一眼就看得出來梁山伯是個沒有用的東西。梁山伯後來的表現也果然如此,感情上受了挫折就要尋死覓活,搞到抑鬱而死,還拋下了辛苦養育他長大、栽培他唸書求學,期待他出人頭地的寡母。怎麼可以把女兒嫁給這種經不起一點打擊又不孝的孬種呢 ?

當然他有一點故意曲解了故事的內容。但是想一想,難道不是嗎 ? 不論是感情或事業,求學或家庭,有誰不用常常面對各種程度不一的挫折 ? 遇到打擊就哭天搶地的人,能成什麼事 ? 真的把祝英台嫁給梁山伯,說不定孬種梁山伯有一天事業不順,就買一包木炭回家燒來全家享用呢。

所以我要說,你實在太懦弱,太給父母丟人。

你去參加的節目,是的,進行的方式,有可爭議之處,我不喜歡。但是,難道你在參加節目之前,不知道節目的性質 ? 不知道可能會受到的待遇 ? 你又不是第一個被嚴厲、不留情面批評的表演者,難道過去其他受到相同待遇的藝人、參賽者,都有變成像你現在這種要死不活的樣子嗎 ? 你是想憂鬱給誰難過啊 ?

你的懦弱表現,太對不起在社會上許許多多家世背景比你差,但卻仍然奮力上進的人。

你以為只有你在受挫折啊 ? 被寵壞的大少爺 !

當年有個年輕人,推銷自己生產的計算機,客戶嫌東嫌西,最後還當他的面把計算機摔到地上,你覺得這樣夠不夠羞辱 ? 換作是你,是不是又要崩潰 ? 你知道人家怎麼做嗎 ?他把計算機撿起來,拍一拍,拿給客戶看,說:「你看我這計算機多好,摔都摔不壞。」他是誰,你自己去找書看。人家現在也是事業有成的企業家了。

我不禁思考了一番,想知道是什麼想的環境培養出你這種遇到問題就龜縮、逃避、推卸責任的性格。

我看到你的父母,也不過就在幾個月前,也有類似的表現。你父母的一個朋友,上吊死了,他們怪責一名女子,但這名女子,卻曾在他們朋友人生最艱困的一段,付出心力相伴過,這是連朋友的妻子也不願做的事。你的父母怪責女子介入人家的家庭,但又怪責女子,在最後捨他們的朋友而離去,造成朋友輕生。

這名女子,反正跟著這個連妻兒都棄他不顧的男人也不對,離開他也不對。

我不禁要問,他困頓的時候,在國外逍遙的正牌夫人,可曾回國照顧他、幫助他、鼓勵他 ?這難道不是夫妻關係的意義 ? 莫非,你父母這位朋友,只是他妻兒的賺錢機器 ?

啊,反正都是別人的錯啦。

你父母帶頭將這名女子打成妖魔,將朋友風光大葬,把未亡人扶上正位,接受大家的安慰。我看著出席的頭臉,想著當初若一人出一點力,這朋友或許可以不必死。想著當初若妻兒回國減輕他的負擔,這朋友或許可以不必死。

你的父母,別的時候我不知道,但單就此事而言,行事為人沒有是非。去踐踏一個無力反抗的心碎女子,總是比面對自己的心虛容易。光就那個時候來說,你的父母就為這個社會做了很不良的示範,其不良的程度,不會比介入別人的家庭更輕。

或許在家中,你看過更多更不良的示範吧,我並不知道。但我相信你這麼不倫不類,和家庭教育有脫不開的關係。

被寵壞的大少爺啊,你可能不知道,這社會上所有的人,不論哪一行哪一業,隨時都在面對不同的打擊和挑戰呢。你只不過是一場演出被嚴厲、毫不留情的批評了,就擺出這付全天下對不起你的樣子,會不會演得太過頭 ? 你母親哭倒床沿,會不會做作得太可笑 ? 有這樣的媽,莫怪有這樣的你。

你知不知道有多少人,連個像樣的工作也找不到,連下個月的生活費也有問題 ? 你知不知道大概有十萬人,花了好幾年的時間用功讀書,取得教師的資格,才發現沒有學生可以教,只能抱著那張沒有用的證書,另尋出路 ? 你知不知道還有很多人,大學畢業後多花了幾年拿到碩士學位,卻發現去上班的起薪只有兩萬八 ?

你對這個社會做了很不良的示範。你母親也是。那些為你和為你父母幫腔的朋友也是。你還浪費了新聞資源 。大家需要花這麼多時間,去看一個懦弱的成年男子沒出息的姿態嗎

廣告

4 thoughts on “轉貼一篇文章

  1. 寫的很好..
    而且也謝謝你的分享..
    這一陣子,台灣的新聞實在是報到沒新聞了吧..
    一直再重複這幾檔事情,
    看到這封信~真由衷的覺得寫的很好!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s